wpthemepostegraund

Полезные свойства каши

свойства каши

 Присутствие или отсутствие в нашем рационе тех или иных продуктов, оказывается, имеет прямое влияние на состояние нашего здоровья. Что-то украшает стол, но при этом не имеет никакой пользы для здоровья, а чего-то, очень необходимого для нормальной роботы организма, именно не хватает. А в тоже время некоторые продукты питания даже могут выполнять роль лекарств. Это различные каши, полезные свойства которых могут заменить многие современные медикаменты.

 Полезные свойства каши это прежде всего углеводы. Не нужно пугаться этого слова, это не простые углеводы. По рекомендации Всемирной организации охраны здоровья крупы должны занимать в рационе питания примерно 40% . Основное их достоинство в том, что крупы содержат «хорошие» углеводы. А это — хороший источник энергии. «Хорошие» углеводы — это те, на усвоение которых организм использует энергию, потому они не повышают резко уровень сахара в крови, а насыщают организм постепенно.

 Замечали ли вы, что после каши долго не хочется есть? А вот «плохие» углеводы усваиваются быстро и оседают на теле лишними килограммами (это — булки, торты, пироженое, белый хлеб). Еще одно достоинство каш в том, что после тепловой обработки белок, который содержится в крупах, хорошо усваивается организмом. К тому же каждая крупа содержит микроэлементы.

Полезные свойства гречневой каши.

 Имеет самую высокую питательную ценность. Содержит 14% белков, 67% углеводов, около 3% жиров. Богата на витамины В1,В2, В6, РР, минеральные вещества: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, способствует выведению из организма избытка холлестерина и ионов тяжелых металов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Понижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства овсяной каши.

 Содержит 12% белков, 65% углеводов, почти вдвое больше, чем в гречке, ценных растительных жиров — 5,8%. Эта каша хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете.

 Овсянка, свареная на воде, помогает при диарее. При атеросклерозе, воспалении печени и почек рекомендуется отвар из овсяной крупы. Стакан овсянки заливают литром кипятка, ставят на огонь и испаряют жидкость до половины объема. Потом отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Употребляют по 1 ст. три раза в день до еды. Это средство так же помогает при туберкулезе.

Полезные свойства ячневой каши.

 Семена ячменя тоже очень полезны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. С ячменя изготовляют 2 крупы: перловую и ячневую. Чтобы получить перловку, зерна ячменя обдирают, шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белков, 73,7% углеводов, 1,1% жиров. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованого ячменя, по-этому клетчатки в ней больше, чем в перловке.

Полезные свойства рисовой каши.

 Среди круп, рис занимает первое место по содержанию высококачественных углеводов 77,3%. К тому же он содержит набор витаминов: В1,В2,В6, РР, Е и Фолиевую кислоту, которая есть важным средством для профилактики малокровия (гемоглобина в крови). Рисовая каша полезна при заболевании органов пищеварения. При расстройствах желудка и диареях хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.

 А вот полезные свойства целых зерен!

* Перловая крупа — для снижения уровня холестерина в крови.

* Киноа и гречка — идеальный источник полифенольных соединений, которые повышают пищевую ценность продуктов.

* Коричневый рис — заменив белый рис на коричневый, вы снижаете риск возникновения диабета второго типа.

* Рожь — это продукт, что медленно поднимает уровень сахара в крови, то есть ржаной хлеб на завтрак позволяет на протяжении длительного времени не чувствовать голода как до обеда, так и после.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться с друзьями!

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

ЕСЛИ МОЙ САЙТ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ СТАТТЕЙ И ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Введите свой e-mail:

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ? НАПИШИТЕ, НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:)

1 комментарий к записи “Полезные свойства каши”

  1. Александра:

    Я каждое утро начинаю с порции каши, обычно это овсяная или гречневая. Действительно, после приема каши я не чувствую никакого голода.

Оставить комментарий