wpthemepostegraund

Секреты чая

чай

 Чай — напиток таинственный. Исследователи и до сих пор не в состоянии до конца узнать все секреты чая и биохимический склад чайного листа. Потребитель среди такого разнообразия сортов теряется : какой же из них выбрать? Чай требует к себе индивидуального подхода. Самый лучший способ выбрать чай — внимательно отследить свои впечатления после каждой выпитой чашки.

 Качество чая — главное условие не только хорошего чаепития, но и лечебного эффекта этого напитка. Лечебные свойства чая действуют на отдельно взятый организм с разной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Эксперементировать с лечебными свойствами чая нужно осторожно.  Существуют некоторые советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного продукта.

Чайный лист.

 Внешний вид чайного листа может много чего рассказать о качестве чая. По виду и размеру чаинок чай делится на 3 вида: крупный(Крупнолистовой), мелкий(резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным. Допускается смешивание мелкого с гранулированным. Отруби и крошки в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чаев не допускаются, кроме чая в пакетиках. Хотя крошки и отруби считаются доброкачественными отходами чайного производства, но делайте выводы сами.

 Чайный лист должен быть прочным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образовываются комочки — чай плохо просушеный и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь — перед вами старый чай. Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми. Показатель высокого качества чая — чайный лист однакового размера, формы, степени скручивания, отсутствия стеблей и чайной пыли.

Деффекты чайного листа:

-прелый, влажный запах — свидетельство неправильного хранения при высокой влажности;
-перепаленый запах — показатель нарушения процессов сушки;
-запах зелени у чорного чая — свидетельство недоферментованности;
- кислый запах возникает через переферментацию или нарушений условий хранения.

Чайный настой.

Заваривая первую чашку чая, внимательно изучите цвет напитка. Соответственно к нормативным документам, чем ярче напиток чая, тем выше у него сорт. Мутный настой со слабым ароматом — показатель старого чайного листа невысокого сорта.

 Не спешите выбрасывать заварку выпитого чая. Благодаря развареному чайному листу вы можете определить сорт чая. Цвет развареного листа чорного чая сортов «высший», «букет» должен быть однородным, коричнево-красным. У чорного чая первого сорта развареный лист недостаточно однородный, коричневый.

 У чая второго и третьего сортов — неоднородный темнокоричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок. Развареный лист зеленого чая сортов «букет» и «высший» характеризуется однородным цветом из зеленоватым оттенком. Первого сорта — недостаточно однородным с желтоватым оттенком. Второго и третьего сортов — неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.

Хранение чая.

 Не придерживаясь правил хранения чая можем испортить не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства. Чай должен хранится в герметичной непрозрачной упаковке, лучше всего — в керамичной. Свет меняет свойства чая не к лучшему. Чай, упакованый в прозрачные емкости, даже если он позиционируется как высококачественный элитный, теряет свои уникальные качества. Не подходит для хранения чая деревяная и железная посуда. Взаимодействие с воздухом угрожает чаю потерей аромата. Лучше всего сохраняет вкусовые и ароматные качества чай, расфасованый и упакованый на месте сбора.

Ароматизированый чай.

 Ароматизированые чаи манят нас яркими ароматами и необычными вкусами. Но, покупая ароматизированый чай, следует помнить, что ароматизируют чаще всего чаи очень низкого качества. Чаи высокого качества ароматизируют очень редко, ведь аромат настоящего цветка не требует корректировки. Высококачественные зеленые китайские чаи ароматизируют жасмином, редко — магнолией, еще реже — другими ароматами. А если уже решитесь на покупку ароматизированого чая, то обратите внимание на то, что придает необыкновенный запах : натуральные масла, высушеные цветы и пряности или искусственные отдушки.

Маркировка чая.

 На каждой пачке нефальцифицированого чая должна быть такая информация:

-товарный знак, наименование и адресс изготовителя;
-наименование продукта;
-место, где выращивался чайный лист;
-сорт;
-масса нетто;
-название нормативного документа, соответственно к которому изготовлен чай;
-срок пригодности.

 А вот рецепт одного очень полезного и целебного напитка.

Тибетский чай.

 Для приготовления 1 литра понадобится: 0,5 л молока 1,5 -2,5% жирности, 0,5 л воды, 10- 11шт. гвоздики, 9-11 шт. кардамана(зерна роздавить), размолоть в ступке вместе с гвоздикой, 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. чая «Дарджилинг» (индийского чорного чая).

 Способ приготовления тибетского чая.

 В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай.Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», свежий мелко нарезаный имбирь (если раньше не добавили сухой). Когда начнет закипать, добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

 Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

 Приятного чаепития!!!

Не забудьте поделиться с друзьями!

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

ЕСЛИ МОЙ САЙТ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ СТАТТЕЙ И ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Введите свой e-mail:

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ? НАПИШИТЕ, НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:)

Оставить комментарий