Ягоды годжи — нужный сухофрукт у вас на столе! Об этом виде чудодейственных ягод узнало большее количество людей совсем недавно. Сегодня известно о том, что целебные свойства годжи стали основой в борьбе с многими болезнями и лишним весом. В этой статье мы расскажем о свойствах и способе правильного употребления лечебных ягод.
О пользе ягод годжи можно рассказывать бесконечно, недаром они на Тибете считаются ягодами счастья и долголетия. Они все чаще появляются в рационе многих знаменитостей. Какой же секрет хранят эти чудо-ягоды?
-способствуют замедлению процесса старения,
-обладают сильными антиоксидантными свойствами, — с их помощью нейтрализуется действие свободных радикалов,
-укрепляется иммунитет.
Употребление ягод годжи также полезно при различных видах заболеваний, ведь содержащиеся в них вещества повышают иммунитет и активно противостоят любым воспалительным процессам. Снижается риск заболеть раком.
За последними исследованиями — с помощью содержащегося в ягодах германия, они предотвращают раковые опухоли, особенно рак печени.
Хорошо употреблять эти ягоды и при повышенном кровяном давлении. Наличие в них полисахаридов способствует его понижению.
При употреблении ягод годжи отмечается повышение уровня тестостерона в крови, что оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. Применение этих ягод положительно сказывается и на женском либидо. У китайцев часто используется сок годжи, который тоже обладает такими свойствами.
Употребляя годжи, понижается уровень сахара в крови, поэтому они считаются отличным лекарством для диабетиков.
Благодаря ягодам повышается метаболический уровень, поэтому они очень полезны при ожирении. А еще они являются ценным источником энергии и очень полезны во время спортивных занятий и тренировок для похудения. По отзывам пользовавшихся этими ягодами, они точно способствуют в борьбе с ожирением. Целебные свойства годжи способны ускорять распад жиров, а это очень важно для похудения.
Нужно выделить среди многих свойств годжи: помогают в борьбе с бессоницей, улучшают сон, избавляют от головокружения и головной боли.
Как правильно употреблять ягоды годжи? Ни в коем случаи нельзя питаться сырыми ягодами!!! Они содержат много активных веществ и это может спровоцировать отравление, а по отзывам — часты жалобы на боль в животе. Прежде чем употреблять ягоды, обязательна просушка их в тени, а уже затем можно есть.
Сейчас годжи можно купить именно сухие, готовые к употреблению в пищу. За день можно съедать до 45 г ягод в подсушенном виде. Применяют не только сухие, но и приготовленные в различных блюдах. Это и завтрак с ягодами и мюслями, хлопьями, и фруктовый коктейль с измельченными ягодами в качестве добавки.
Другими словами, их можно рассматривать, как еще один полезный сухофрукт и включать в меню. Ягоды хороши и с кашами, например, с рисовой или с овсяной. Существует мнение, что больше пользы дают годжи, не прошедшие обработки ни в каком виде, без соли, сахара. Также это относится и сока из этих ягод, ведь во время приготовления ягоды утрачивают часть полезных свойств.
Как приготовить отвар из ягод годжи: для этого залейте 1 ст. ложку годжи стаканом кипятка. А настаивать нужно в течение получаса в обычном термосе. Принимайте 100 мл дважды в день.
Можно приготовить успокоительное средство в виде чая из ягод. Он особенно полезен до ночного сна. Заваривайте чай как обычно: ложку черного чая и ягоды залейте кипятком.
Какие существуют противопоказания при употреблении ягод годжи? Как у любого продукта, у ягод годжи есть определенные противопоказания. У людей, употреблявших эти ягоды, случалось учащение сердцебиения, поэтому у кого проблемы с сердцем, нужно быть осторожными. В случае приема любых лекарств, консультируйтесь со своим врачом, разрешается ли сочетание их с ягодами. Редко встречается индивидуальная непереносимость.