Баклажаны называют овощем, но фактически это ягода. Ее родиной считают Индию, где она растет в диком виде. Баклажаны и их лечебные свойства давно были замечены человеком. Чем же они такие полезные?
Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холлестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое колличество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажанов содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органичных кислот.
Это низкокаллорийный продукт. В нем также есть витамины С,В1, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимые как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, разных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функций печени, почек.
Больным, которые принимают кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, поскольку, как было сказано выше, нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, лечебные свойства баклажанов предостерегают усвоению организмом холлестерина.
Врачи рекомендуют баклажаны больным на желудочные и кишечные заболевания. Они улучшают перистальтику кишечника и очищают организм.
Употребление баклажанов полезное для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку они усиливают выведение с организма холлестерина, снижает его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и тем, кто страдает на сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются отеками, потому что большое содержание калия благоприятно влияет на работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водный обмен.
Баклажаны полезны и для кожи. Они владеют антибиотической способностью и по-этому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойниковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазываниях 2-3 раза в день пораженной поверхности.
В результате наблюдений было замечено, что пожилые люди, которые регулярно, практически целый год, употребляли баклажаны — в свежом виде, в домашних заготовках на зиму, как баклажанную икру,- меньше страдают на сердечно- сосудистые заболевания и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником. Ведь баклажан способствует обновлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.